Целесообразен ли запрет розничной реализации пива в ПЭТ объемом выше 1,5 литра?
Исследования ПЭТ-тары, проведенные не так давно ведущим в Европе Институтом технологий и упаковки Fraunhofer IVV (Германия), подтвердили безопасность ее использования в пищевой индустрии. Об этом на прошедшем в Москве круглом столе "Законодательное регулирование пивоваренной отрасли" сказал Николай Жир, директор некоммерческого партнерства по развитию промышленности полиэтилентерефталата "АРПЭТ". Он также поведал о преимуществах ПЭТ по сопоставлению с другими упаковками, в особенности отметив ее экологичность и возможность стопроцентной переработки.Тезис о нехорошем воздействии ПЭТ на здоровье человека одно время был главным аргументом для законодателей, выступавших за запрет полимерной упаковки, при этом исключительно в пивоваренной промышленности. Невзирая на то, что парламентарии от этой идеи отказались, они все-же собираются ввести ограничения по использованию ПЭТ для пива. На рассмотрении в Госдуме на данный момент находится законопроект о поэтапном запрете розничной реализации спиртной продукции в пластмассовых бутылках объемом выше 1,5 литра. Сейчас создатели закона приводят аргумент о том, что это ограничение вводится с целью понизить доступность алкоголя для россиян и, как следует, содействовать сокращению его употребления популяцией.
Дискуссии нового законопроекта и был посвящен "круглый стол", в каком приняли роль представители Гос Думы, Федеральной антимонопольной службы, пивоваренных компаний, компаний смежных отраслей, отраслевых ассоциаций. Предприниматели напомнили, что дело не в объеме тары, так как даже в 2,5-литровой бутылке пива содержится намного меньше незапятнанного спирта, чем в поллитровой бутылке водки.
- Борьба со злоупотреблением алкоголем - это благая цель, и мы ее поддерживаем, - произнес исполнительный директор Союза русских пивоваров (СРП) Вячеслав Мамонтов. - Но есть реальные причины, которые оказывают влияние на рост пьянства, - это сначала потребление дешевенького крепкого алкоголя, в том числе и незаконного.
При всем этом пивовары без помощи других приняли решение с 1 января этого года ограничить создание продукции в ПЭТ объемом выше 2,5 литра, а пиво с содержанием алкоголя выше 6% - к тому же в двухлитровой упаковке. "Эта инициатива ориентирована на то, чтоб задачки, поставленные государством в концепции спиртной политики, производились", - объяснил представитель СРП. При всем этом он отметил, что "ограничения объемов ПЭТ-тары могут стоить производителям подмены линий розлива", и выделил, что не каждое предприятие сумеет отыскать средства на переоснащение.